Skip to main content

दैनिक समसामयिक : 13 सितम्बर

❣💐 दैनिक समसामयिक : 13 सितम्बर❣💐
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

प्रश्न 1. ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 2020 को भारत को टॉप 50 में से कौन सा स्थान मिला है?

49वा स्थान
48वा स्थान
45वा स्थान
40वा स्थान
सही उत्तर देखे
उत्तर: 48वा स्थान – वर्ल्ड इंटेलेक्चुअल प्रॉपर्टी ऑर्गेनाइजेशन (डब्ल्यूआईपीओ), कॉर्नेल यूनिवर्सिटी और इनसीड बिजनेस स्कूल के द्वारा हाल ही में जारी ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 2020 को भारत को टॉप 50 में से 48वा स्थान मिला है. जबकि इस इंडेक्स में पहले स्थान पर 66.08 स्कोर के साथ स्विट्जरलैंड है दुसरे स्थान पर 62.47 स्कोर के साथ स्वीडन, अमेरिका (60.56) तीसरे और ब्रिटेन (59.78) चौथे स्थान पर है.

प्रश्न 2. स्टार्टअप्स को बेहतर इकोसिस्टम उपलब्ध कराने के मामले में जारी डीपीआईआईटी रैंकिंग 2019 में भारत का कौन सा राज्य लगातार दूसरे साल बेस्ट परफॉर्मर रहा है?

केरल
पंजाब
गुजरात
दिल्ली
सही उत्तर देखे
उत्तर: गुजरात – स्टार्टअप्स को बेहतर इकोसिस्टम उपलब्ध कराने के मामले में जारी डीपीआईआईटी रैंकिंग 2019 में भारत का गुजरात राज्य लगातार दूसरे साल बेस्ट परफॉर्मर रहा है. इस रैंकिंग में 22 राज्यों और 3 केंद्र शासित प्रदेशों ने हिस्सा लिया है और जारी रैंकिंग में 7 क्षेत्रों में सुधार के आधार पर 30 अंक दिए जाते हैं.

प्रश्न 3. हाल ही में किस संस्थान ने सब्जियों और फलों को सूक्ष्म कीटाणुओं से मुक्त करने के लिए नया “कीटाणुनाशक स्प्रे” विकसित किया है?

आईआईटी दिल्ली
आईपीएफटी मद्रास
आईपीएफटी
एमआईसीआरएस
सही उत्तर देखे
उत्तर: आईपीएफटी – हाल ही में आईपीएफटी यानि कीटनाशक सूत्रीकरण प्रौद्योगिकी संस्थान ने सब्जियों और फलों को सूक्ष्म कीटाणुओं से मुक्त करने के लिए नया “कीटाणुनाशक स्प्रे” विकसित किया है. यह स्प्रे वनस्पतिक आधारित विषाणु और जीवाणु रोधी है और यह सूक्ष्म जीवाणुओं-विषाणुओं द्वारा विभिन्न संक्रामक रोगों के नियंत्रण में प्रभावी उपाय हो सकता है.

प्रश्न 4. श्री अमित शाह ने किस शहर में 222.17 करोड़ रुपये के विभिन्न विकास कार्यों का लोकार्पण व शिलान्यास किया है?

पुणे
अहमदाबाद
दिल्ली
मुंबई
सही उत्तर देखे
उत्तर: अहमदाबाद – श्री अमित शाह ने हाल ही में गांधीनगर क्षेत्र के लिए 45.97 करोड़ रुपये के 306 विकास कार्य और अहमदाबाद क्षेत्र के लिए 176 करोड़ रुपये के 4 विकास कार्य के लिए लोकार्पण व शिलान्यास किया है. साथ ही प्रधानमंत्री आवास योजना के अंतर्गत 464 परिवारों को घर,131 करोड़ रुपये की लागत से शुद्ध पानी पहुँचाने की पाइपलाइन और सड़क व तालाब जैसे विकास कार्य जनता को समर्पित किये है.

प्रश्न 5. इनमे से किस स्मार्टफोन निर्माता कंपनी ने विश्व के पहले फ्लोटिंग रिटेल मोबाइल स्टोर का उद्घाटन किया है?

सैमसंग
एप्पल
शोमी
पेनासोनिक
सही उत्तर देखे
उत्तर: एप्पल – स्मार्टफोन निर्माता कंपनी एप्पल ने विश्व के पहले फ्लोटिंग रिटेल मोबाइल स्टोर का उद्घाटन किया है. जो की डोम (गुंबद) के आकार का है और पानी पर तैरता रहता है. यह स्टोर का डिजाइन रोम के पैंथियॉन से इंसपायर्ड है और इसमें 150 कर्मचारी हैं, जो दुनियाभर के 23 भाषाओं में माहिर हैं. यह स्टोर सिंगापुर के एपल मरीना सैंड्स पर स्थित है.
प्रश्न 6. थिएम यूएस ओपन के फाइनल में पहुंचने वाले किस देश के पहले खिलाडी बन गए है?

ऑस्ट्रेलिया
अफ्रीका
ऑस्ट्रिया
स्पेन
सही उत्तर देखे
उत्तर: ऑस्ट्रिया – हाल ही में क्वार्टर फाइनल में ऑस्ट्रेलिया के एलेक्स डी मिनौर को 6-1, 6-2 और 6-4 से हराकर थिएम यूएस ओपन के फाइनल में पहुचने के साथ यूएस ओपन के फाइनल में पहुंचने वाले ऑस्ट्रिया के पहले खिलाडी बन गए है. उनका मुकाबला फाइनल में वर्ल्ड नंबर-7 जर्मनी के एलेक्जेंडर ज्वेरेव से होगा.

प्रश्न 7. पॉपुलर प्लेबैक सिंगर अनुराधा पौडवाल के बेटे आदित्य पौडवाल का हाल ही में कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?

35 वर्ष
40 वर्ष
50 वर्ष
60 वर्ष
सही उत्तर देखे
उत्तर: 35 वर्ष – पॉपुलर प्लेबैक सिंगर अनुराधा पौडवाल के बेटे आदित्य पौडवाल का हाल ही में किडनी फेल होने के कारण 35 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है. उनके निधन पर बॉलीवुड के कई दिग्गज सेलेब्रिटी ने शोक व्यक्त किया है.

प्रश्न 8. भारत बायोटेक की कोरोना वैक्सीन “कोवैक्सीन ” हाल ही में किस पर सफल परीक्षण किया गया है?

पुरूष
महिला
जानवरों
फूलो
सही उत्तर देखे
उत्तर: जानवरों – भारत बायोटेक की कोरोना वैक्सीन “कोवैक्सीन ” हाल ही में जानवरों पर सफल परीक्षण किया गया है. परीक्षण में कोवैक्सीन’ गैर-मानव स्तनपायी प्राणियों में सर्वोच्च श्रेणी के जीव (बंदर, चमगादड़ आदि) पर अध्ययन के नतीजों से वैक्सीन की प्रतिरक्षा क्षमता (इम्युनोजीनिसिटी) का पता चलता है. इस वैक्सीन ने बंदरों में वायरस के प्रति ऐंटीबॉडीज विकसित किया है.

प्रश्न 9. अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप के मुताबिक, इस्राइल के साथ संबंधों को सामान्य करने के लिए किस देश ने शांति समझौता करने की घोषणा की है?

मालदीव
ऑस्ट्रेलिया
बहरीन
जापान
सही उत्तर देखे
उत्तर: बहरीन – अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप के मुताबिक, इस्राइल के साथ संबंधों को सामान्य करने के लिए बहरीन ने शांति समझौता करने की घोषणा की है. डोनाल्ड ट्रम्प ने कहा है की बहरीन 30 दिनों के भीतर इस्राइल के साथ शांति समझौता करने वाला दूसरा अरब देश है. इस समझोते के बाद दोनों देशो की बीच राजनयिक संबंध स्थापित होंगे.

प्रश्न 10. निम्न में से किस देश का डिफिसिट इस बजट वर्ष के पहले 11 महीने में रिकॉर्ड 3 लाख करोड़ डॉलर तक पहुंच गया है?

ब्रिटेन
ऑस्ट्रेलिया
सिंगापूर
अमेरिका
सही उत्तर देखे
उत्तर: अमेरिका – अमेरिका देश का डिफिसिट इस बजट वर्ष के पहले 11 महीने में रिकॉर्ड 3 लाख करोड़ डॉलर तक पहुंच गया है. कोरोनावायरस के दौरान सरकार द्वारा खर्च बढ़ाए जाने के कारण देश का बजट डिफिसिट इस रिकॉर्ड स्तर पर पहुंचा है. जबकि 11 महीने का पिछला रिकॉर्ड बजट डिफिसिट 2009 में 1.37 लाख करोड़ डॉलर का दर्ज किया गया था.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Comments

Popular posts from this blog

तापमान को प्रभावित करने वाले कारक – FACTORS AFFECTING TEMPERATURE

  आज हम तापमान (temperature) को प्रभावित करने वाले कारकों (factors) की चर्चा करेंगे. किसी क्षेत्र का तापमान क्यों अधिक और क्यों कम होता है, इस बात को हम इस आर्टिकल के द्वारा समझने की कोशिश करेंगे. यदि किसी क्षेत्र का तापमान अधिक है तो इसका साफ़ मतलब होता है कि वहाँ बहने वाली वायु गर्म है. इसलिए क्यों न हम ये जानें कि वायु का तापक्रम किन चीजों से प्रभावित होता है? पृथ्वी के विभिन्न भागों में वायु के तापक्रम पर प्रभाव डालने वाली प्रमुख बातें निम्नलिखित हैं  – अक्षांश (Latitude) पृथ्वी की उभरी हुई गोलाई के कारण उस पर सभी जगह एक-सी सूर्य की किरणें नहीं पड़तीं. कहीं वे सीधी पड़ती हैं और कहीं तिरछी. सीधी किरणों की अपेक्षा तिरछी किरणें अधिक क्षेत्र में फैलती हैं, फलतः उनसे पृथ्वी पर कम गर्मी उत्पन्न होती है और उसके सम्पर्क में आने वाली वायु कम गर्म हो पाती है. इस चित्र में विषुवतीय (Equator) रेखा पर सूर्य की सीधी किरणें पड़ रही हैं और ध्रुवों पर तिरछी. ध्रुवों के पास अपेक्षाकृत अधिक क्षेत्र में किरणें फैलती हैं. साथ ही, विषुवत् रेखा (equator) पर सूर्य की किरणों को वायुमंडल का कम भाग...

वर्षा के TYPES, REASONS, MEASUREMENT और DISTRIBUTION

  वर्षा (Rain) के लिए दो बातों का होना अत्यंत आवश्यक है – वायु में पर्याप्त   जलवाष्प   का होना और ऐसे साधन का होना जिससे वाष्पयुक्त वायु ठंडी होकर घनीभूत (condensate) हो सके. आज हम वर्षा के विषय विस्तृत जानकारी (information) आपको देने वाले हैं. आज हम इस लेख में पढेंगे कि वर्षा कैसे होती है, इसके कितने प्रकार (types) हैं, इसे कैसे मापा (measure) जाता है और इसका वितरण (distribution) विश्व में कहाँ-कहाँ किस प्रकार है आदि. वाष्प से युक्त वायु निम्नलिखित प्रकार से ठंडी हो सकती है – गर्म वायु का हल्की होकर ऊपर उठना और ऊपर जाकर फ़ैल जाना. गर्म वायु का ऊँचे पर्वतों के संपर्क में आकर उनके ऊपर चढ़ना और ऊँचाई पर जाकर हिमाच्छादित भाग के संपर्क में ठंडा होना. गर्म वायु का ठन्डे अक्षांशों की ओर बढ़ना. गर्म वायु का ठंडी वायु या ठंडी जलधारा के संपर्क में आने से ठंडा हो जाना. वर्षा के प्रकार (TYPES OF RAIN) पृथ्वी पर होने वाली वर्षा मुख्य रूप से तीन प्रकार की होती है – वाहनिक (Convectional Rain) पर्वतीय वर्षा (Relief Rain) चक्रवातीय वर्षा (Cyclonic Rain) वाहनिक वर्षा वाहनिक वर्षा (Convectio...

List of Important Days and Dates 2021 (National/International)

Important Days and Dates 2021 Important Days and Dates 2021 : Here is the month-wise list of important national and international days and dates for RRB NTPC, Group D, SSC CGL, CHSL, PSC, State Exams and Other Competitive Exams. Usually, 2-3 questions from important days and dates can be seen in every competitive / government exam. This list will not only provide you glance at important days of the year but also boost your  general knowledge  and help you in the preparations for upcoming competitive exams.  Let's have a look at the month-wise important days and dates list: Important Days and Dates: Month-wise The list of important days and dates is compiled on the basis of events and festivals in India and across the world. Check month-wise wise important days and dates: Important Days in January 2021 List of Important Days in January 1st January English New Year, Army Medical Corps Establishment Day, Global family day, World Peace Day 4th January World Braille Day 6th Ja...